bt365代理当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议召开
作者:  发布时间:2019-03-29  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

3月28日,县委书记王科健主持召开县脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议。会议传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神以及省市脱贫攻坚领导小组相关会议精神,安排了全县脱贫攻坚帮扶、建档立卡专项核查等工作,并就下一阶段脱贫攻坚重点工作进行安排部署。县人大常委会主任常太洲,县委副书记、县长秦俊山,县政协主席李进军出席会议。

王科健指出,会宁县作为全省深度贫困县区之一,要实现如期整县脱贫,全县上下必须强化使命担当,进一步增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感,坚决把贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓。全县各级各部门要精心组织,继续深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,开展不同层次的研讨交流,推动讲话精神不折不扣落到实处、见到实效。

王科健强调,当前,全县脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时刻,我们要准确把握习近平总书记对脱贫攻坚工作提出的各项要求,乘势而上、加压奋进。各乡镇、各部门要扎实推进,认真开展整县脱贫“十五项清零行动”,对标对表,紧盯每个工作日、每周和每旬的工作进度,确保按期完成;要突出紧要,紧盯重点难点问题进行专项解决,紧盯周报告和旬通报制度,确保数据准确,落细落小。要切实抓好春季顶凌覆膜、精准扶贫贷款回收、自来水入户、农村危房清理清查改造、产业达标巩固提升、中央巡视反馈问题整改等六项上半年脱贫攻坚重点工作和建档立卡专项核查这一近期阶段性工作。要转变作风,坚决克服形式主义和官僚主义,坚持深入脱贫攻坚一线开展工作,开小会、开专业性质的会,定期定量解决贫困乡镇、贫困村和贫困户的具体问题;坚持实事求是,坚决杜绝弄虚作假,坚持“三个全方位”,争取实现优质脱贫;敞开大门接受监督检查,坚持典型引路,不断发现和宣传典型,持续开展“感党恩、听党话、跟党走”主题活动,坚持加强对脱贫攻坚领域腐败问题和作风问题的整治力度,为打赢打好脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

秦俊山强调,当前,全县上下要坚持把“紧盯达标不放松,确保效益增收入”作为脱贫退出的总攻要求,理清产业覆盖达标和效益的问题,紧盯3月底全部达标和10月底产生效益,户均增收2万元的节点任务,对照清单、找准问题,抢抓时间、整改落实,确保按计划尽快实现“牛羊进圈、大棚种菜”。要聚焦“清零行动”,着力补齐短板弱项,紧紧围绕“一核心两不愁三保障”,紧盯贫困户、贫困村、贫困县退出验收指标,以自来水入户、危旧房改造和易地扶贫搬迁的工作为重点,盯住硬件短板和软件弱项,实事求是、扎扎实实开展“十五项清零”专项行动,努力破除瓶颈制约,不断提高整县脱贫质量。要突出问题导向,强化整改落实,对照中央专项巡视和省委巡视组反馈意见,刀刃向内、立行立改,确保整改工作举一反三、细致全面、务求实效。要按照部门分组进行,责任分片到人的工作计划,扎实开展建档立卡专项核查工作,确保过程可还原、质量可追溯、结果有保障。

县委副书记、组织部部长李桐传达了省脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议、市脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议和省市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神。

县委副书记杨燕安排部署了全县包乡抓村责任领导及县直单位联系贫困村调整工作。

县委常委、副县长伏涛安排了全县建档立卡专项核查工作。

县扶贫办负责人汇报了关于整合2019年财政专项扶贫资金用于农村安全饮水和农村道路建设项目的议题,以及2018年全市脱贫攻坚先进集体先进个人推荐名单。

县扶贫办、县农业农村局、大沟镇、汉家岔镇负责人还围绕学习《习近平扶贫论述摘编》作了交流发言。

全体在家县级领导出席会议。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻