bt365代理当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县召开文学艺术界联合会第五次代表大会
作者:  发布时间:2019-03-30  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

3月29日,会宁县文学艺术界联合会第五次代表大会开幕。县委书记王科健出席会议并讲话,他强调,全县广大文艺工作者要自觉担当起时代赋予的神圣使命,诠释新思想、歌赞新时代、记述新征程、描画新目标,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。市文联主席栗治平,县人大常委会主任常太洲,县委副书记、县长秦俊山,县政协主席李进军,县委副书记、组织部部长李桐,县委副书记杨燕,县人大常委会副主任李云飞,副县长卜继飞,县政协副主席王锡武出席会议。

王科健在讲话时指出,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,把文化建设、文艺发展摆在全局工作的重要位置来谋划和推动,文艺工作正处在难得的发展机遇期。会宁深厚的文化底蕴、富集的旅游资源、多彩的民俗文化,以及在脱贫攻坚、旅游文化城市建设中取得的丰硕成果和涌现出的可歌可泣的会宁故事,都为我们的文艺创作,提供了丰厚的素养,希望全县文艺界人士肩负起使命担当,守护好精神家园,时刻关注时代脉动,与人民休戚与共,多出精品力作,奋力开创会宁文艺事业发展繁荣的新局面。

王科健强调,文艺之魂在精神,要主动熔铸民族精神,坚定坚守文艺之魂,始终坚持以中国精神为魂,把准“定盘星”,筑牢“压舱石”,挺起“主心骨”,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,为建设美好家园提供强大精神动力和文化支撑。文艺之根在时代,要积极拥抱伟大时代,扎深扎牢文艺之根,聆听时代声音,讴歌时代风貌,引领时代潮流,以新姿态拥抱新时代、钟情新时代、讴歌新时代,创作更多具有蓬勃生命力和时代感召力的作品。文艺之本在人民,要热情讴歌人民大众,守住守好文艺之本,坚持以人民为中心的创作导向,做到以人民为师,为人民抒怀,让人民点赞。文艺之道在操守,要自觉保持职业操守,追寻追求文艺之道,坚持人品重于文品、践行立德先于立言、重视修为高于作为,争做崇德尚艺、德艺双馨的“灵魂工程师”。

王科健要求,文联是党领导的文艺界人民团体,是不断推动文艺事业发展的重要力量,各文艺家协会是吸引吸收相关文艺门类人才的“磁场”,是繁荣兴盛文艺事业前进的磅礴力量。引领一个时代的风气,文联责无旁贷、协会必当奋进。县文联及各文艺家协会要认真落实习近平总书记关于文艺工作的指示要求,提振精气神、焕发新状态,全面加强思想、组织、作风和制度建设,突出“文”的特点,依托“联”的优势,发挥“会”的作用,切实将党和人民赋予的职责担当好、履行好,努力展示会师儿女自强不息、奋发有为的精神风貌,演奏革命老区千帆竞发、百舸争流的昂扬乐章,描绘会师圣地政通人和、日新月异的绚丽画卷。

最后,会议号召作家协会的会员们,以如椽巨笔回应时代追求;书法家协会的会员们,以草楷篆隶挥毫盛世华章;美术家协会的会员们,以水墨丹青绘就秀美画卷;摄影家协会的会员们,以光影流转定格美好瞬间;音乐家协会的会员们,以灵动音符唤醒红色记忆;戏剧家协会的会员们,以唱念做打演绎千秋家国;舞蹈家协会的会员们,以曼妙舞姿绽放岁月芳华;民间文艺家协会的会员们,以百世传承展现乡风民俗;文艺评论家协会的会员们,以思想光华闪耀真知灼见;朗诵家协会的会员们,以雅言经典砥砺奋斗初心;诗词楹联学会的会员们,以汉风唐韵彰显国学魅力。

会议还听取并通过了会宁县文联第四届委员会工作报告,选举产生了会宁县文联第五届委员会主席、副主席和兼职副主席,选举产生了县文联第五届委员会委员。

李桐主持会议。

来自全县各条战线的文艺家代表、新闻界人士以及县直有关部门负责同志共200余人参加会议。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻